Makanan  Afrika memang tak terlalu  populer di belahan dunia mana pun,  apalagi  sesudah Anda melihat makanan  unik khas Afrika di bawah ini,  tidak ada  salahnya Anda memeriksa daftar  makanan dari benua tetangga  jauh kita  ini.
Mopane    adalah sejenis ngengat yang hanya bisa ditemukan di Afrika Selatan.    Ulat Mopane dianggap sebagai makanan unik yang nikmat. Ulat ini    dikumpulkan di alam liar, dipencet dan diremas untuk membuang cairan    yang ada di dalam ulat. Setelah dipencet tadi, ulat kemudian dikumpulkan    untuk dikeringkan di bawah sinar matahari atau dengan proses   pengasapan  untuk menambah rasa.
Ulat kering ini kemudian dimakan   mentah  sebagai snack, atau direndam dulu dan kemudian dimasak dengan   sayuran.  Menurut mereka yang pernah memakan, rasanya tidak jauh berbeda   dengan  daun teh hijau.

Weevil    adalah sejenis kumbang Afrika yang banyak ditemui di Benua Hitam ini.    Di negara seperti Nigeria, larva kumbang ini disebut sagoo grubs.   Panjang larva ini bisa mencapai 10 cm dengan lebar 3 cm, dengan   kandungan lemak yang sangat tinggi.
Penduduk  lokal Nigeria akan   mengatakan bahwa larva ini adalah larva paling  nikmat yang akan Anda   rasakan. Pastikan bahwa larva ini diambil dari  pohon sagu, kemudian   disiapkan dengan cara dibelah, dicuci dan  digoreng untuk kenikmatan   sempurna. Mau (atau lebih tepatnya, berani)  coba? O yah, tantangan   berikutnya: makan mentah dan hidup-hidup. Orang  Nigeria, ternyata doyan   sekali makan makanan ini dalam kondisi  hidup-hidup.

Mungkin   ini adalah cara balas dendam orang di Afrika  terhadap hama perusak   tanaman ini (Kamu makan tanamanku, aku makan  kamu), ya jika boleh   diibaratkan seperti itu. Menurut orang Nigeria,  rasanya gurih!
Di   negara ini, jika ada tanaman diserbu belalang,  tidak lama kemudian  akan  banyak orang mengunyah-ngunyah cemilan dari  belalang. Tapi bukan  berarti  buat mereka ini adalah bencana kelaparan,  karena bagi mereka  belalang  goreng lebih nikmat dari caviar. Cara  memasaknya mudah,  potong sayapnya,  taburi bumbu, tumis sebentar,  kemudian jemur sampai  matang. Nyammm..  gurih!

Secara    singkat dikenal sebagai daging misterius! Anda tidak akan pernah tahu    apa yang berhasil mereka tangkap dan hidangkan ke depan Anda dengan    label bushmeat mungkin buaya, mungkin ular, besok tikus, lusa    monyet, minggu depan kucing liar, dan mungkin juga anjing liar, bisa    Anda makan dengan lahap, tergantung 'keberuntungan' Anda.
Negara    yang sering tertimpa musibah kelaparan seperti Kenya, Pantai Gading dan    Guinea, harus dapat hidup dengan cara seperti ini. Daging misterius   tadi  digoreng, dibakar atau direbus dan dibumbui selengkap mungkin dan    kemudian disantap bersama. Menarik bukan? Anda tidak akan pernah tahu    apa yang Anda makan! Mungkin itu tantangannya, dan kejutan!! :)

Serangga  ini ternyata menarik sekali untuk ditangkap   dan dikumpulkan. Di  Uganda, rayap ditangkap dengan dentuman aneh pada   alat musik dan  hasilnya para rayap ini akan keluar dari sarang mereka.   Di tempat  lain, ujung sarang satu akan diberi perangkap, sementara ujung   sarang  lainnya ditutup, jadi para rayap akan berjalan sendiri masuk ke    perangkap.
Selain cara menangkap yang unik, cara memasaknya juga    unik, di Maragoli, rayap digoreng kering sampai lemaknya keluar dan    kemudian dibumbui garam. Di Nigeria, rayap dibakar atau digoreng dengan    minyak, dipanggang, atau digiling menjadi tepung.

Suku    Masai menyukai sekali makanan ini, dan seringkali dikonsumsi dengan    cara dicampur susu, darah sapi dipercaya memperkuat manusia di kalangan    suku Masai. Darah ini diambil dengan cara melubangi pembuluh darah   utama  sapi dengan panah, dan setelah darah cukup, lubang tadi ditutup,    sehingga sapi tadi sembuh. Cara ini bisa diulang sebulan sekali tanpa    menyebabkan sapi tadi terancam.
Darah beku dipisahkan, dan darah    murni cair dicampur dengan susu dan diminum mentah. Di beberapa suku    lain, darah ini dicampur dengan susu asam dan dimasak sampai kental,    menyerupai scrambled egg.

Kepala    Kambing ini dihidangkan di banyak restoran kelas atas di Nigeria.    Kepala tadi dibersihkan dari rambut yang menutupi kulit kepala dengan    cara dicukur dan kemudian dibakar. Setelah bersih, kepala ini    dipotong-potong dengan kapak dan direbus dengan bumbu bawang putih,    tomat, jahe, cabe, dengan berbagai bumbu lain.
Bagian yang paling    nikmat menurut cerita adalah otak, lidah, kuping dan mata. Mata  kambing   biasanya diberikan kepada tamu kehormatan. Jadi jika Anda  beruntung   (atau sial ya?) Anda akan mendapat sepotong mata kambing di  piring Anda!
sumber: http://juandry.blogspot.com/2010/02/7-jenis-makanan-mengerikan-dari-afrika.html
Blog Popularity
7 Jenis Makanan Mengerikan Dari Afrika
Posted By
Ade G P
25 Feb 2011
7.  Ulat Mopane
6. Larva Weevil
5. Belalang   Goreng
4. Bushmeat
3.   Rayap
2. Darah Sapi
1. Kepala Kambing
Label: mengerikan

0 Comment:
Posting Komentar